媽咪分享

 

Mammy

 

每一個生命的誕生都是一個奇蹟

文/ 702房產 婦劉嘉雯&李耀文夫婦
發布時間:2012-09-05

從準爸爸及準媽媽到菜鳥爸比及菜鳥媽咪,新生命的誕生對我們而言是一個無法用簡短字句形容的不同感受!

還記得剛看到驗孕棒出現了兩條線,得知懷孕的消息後,我們倆就開始在腦海裡建構親子互動的藍圖,想著要幫他取什麼名字?以後要帶小朋友去哪遊山玩水?要如何帶他去體驗人生?及如何扶養教育他?變成是我倆時常討論的話題。

在知道小朋友性別後,我們給了他一個小名叫小龍(話說小龍的爸爸姓李,寶貝還沒出生就已經有個顯赫的名聲),在懷孕之前原本就很體貼的先生,對我更加照顧,而我這個做媽咪的也不能浪費這難得的權利好好利用一下嘍!反正要先生作啥,都說是小龍要的就對啦!
在每一次的產檢先生都堅持一定要陪伴,要我不能阻止他們父子倆的約會!

懷孕時印象最深刻故事~

Part 1 抽羊水~小龍的歷險記
在抽羊水的前一天其實我是非常緊張的,因為做檢查難免都有風險性,所以我就一直輕摸肚皮告訴小龍:明天要做檢查喔!醫生阿伯會拿一根細細的針在小龍的游泳池旁抽一點點水,小龍要記得躲的遠遠的喔!
當天在先生的陪同下到3樓護理站報到,因為抽羊水時先生必須在外面等候,得由我自己去面對檢查,幸好當天有彩琴護理長的鼓勵以及張院長親切又溫柔的醫術,讓我十分順利的完成檢查,而且檢查結果是正常!耶!

Part 2 胎動~媽咪與小龍的互動
在懷孕20週時的產檢,張院長說最近會開始有胎動嘍!
我就一直問著有經驗的媽咪,胎動是什麼感覺?有人說:會癢癢的、會有想上廁所的感覺……其實大家都很難形容出胎動的感覺,有一天,我好像也感覺到了!咕嚕!咕嚕!不是肚子餓的咕嚕喔!是小龍的咕嚕耶!真的很難形容這個感覺,這是一個很美好的感受,有時還請先生摸著肚皮感受一下小龍,這感覺是媽咪才能獨享的呦!

Part 3 接近預產期~決定生產方式
常聽人家說生孩子很痛,我當然也會怕痛呀!但在知道懷孕後我就一直希望能以自然產的方式來生寶寶,也和先生認真練習從媽媽教室課程中學來的拉梅茲及呼吸法;我希望小龍能在他準備好後出來,出生的時辰也由他自己決定;但隨著肚皮越來越鼓,小龍越來越大隻,因為安全考量所以要在最後一次的產檢決定寶貝生產的方式。

Part 4完成不可能的任務~哈囉!親愛的寶貝:小龍弟弟
就在預產期的前一天凌晨,突感陣痛、分泌物變多帶著一顆忐忑的心到宏其婦幼醫院報到!小龍要來嘍!是小龍是自己決定的耶!

趕緊先洗頭洗澡,呼叫熟睡中的老公,帶著早在兩個星期前準備好的行李,出發來去宏其3樓產房報到待產;在待產時,聽到隔壁的產婦哇哇叫!心裡也是跟著七上八下的緊張,聽說第一胎生產的產程會比較久而且我的小龍在前一週超音波檢查時醫師就估計有3200公克了,算是比較大隻的寶寶,隨著越來越密集的陣痛三指、四指……在護理人員的指導下呼吸、用力,終於在待產後的第10個小時順利的生出我們親愛的寶貝:小龍弟弟!原本生產我將它定為最終章,但想了想著應該是嶄新的開始才對!

在生產後,值得一提的是哺餵母乳的過程!

其實一開始不太有漲奶的感覺,又因為小龍有一點喘,暫時待在保溫箱裡禁食而無法親餵,所以我們必須用按摩手擠的方式先將母乳擠到奶瓶裡,護理人員不斷的鼓勵我說初乳是十分珍貴的!既使只是一兩滴,千萬不要浪費,一定要留下來給寶寶!或許在一開始會因為奶量不足而感到挫折,但升格為媽咪的我看著在保溫箱的小龍,我盡我最大的力量給寶寶最棒的禮物,所以既使後來漲奶很痛、按摩乳房到有媽媽手、半夜要調鬧鐘起來擠母奶,想到我的小龍也在加油努力的適應這新世界,再辛苦!每當想放棄時,看到小龍寶貝給我個燦爛的笑容,就會想說好啦!好啦!媽咪再加加油繼續擠奶奶嘍!

直到親身經歷才發現為人父母不是件簡單的事,我們的人生因為有了小龍寶貝所以更加完整而美好。如今小龍寶貝要四個月了,從手忙腳亂到步入軌道,看著小龍長高高、長肉肉,心中十分滿足;菜鳥爸比&媽咪是需要很多鼓勵與指導的,雖然一路走來十分辛苦,藉此我們夫妻深深的感謝宏其與安其所有給予我們協助的朋友,因為有您的鼓勵與支持讓我們倆這菜鳥爸比&媽咪能夠有機會成長學習。謝謝您!