媽咪分享

 

Mammy

 

哺餵母乳の甘苦談

文/ 住院貴賓 黃彩薇
發布時間:2012-09-05

寶寶出生第一天,雖然就有專業護理人員教我如何餵寶寶母乳,但我還是跟大部份的新手媽媽一樣,只能擠出幾滴乳汁供應寶寶,真的讓我很沮喪,家人和部份護理人員也開始擔心寶寶吃不飽,詢問是不是要搭配配方奶給寶寶喝,當時逼的我只好先擠出母乳再利用杯餵方式給寶寶喝,但一切都過去了,現在我每天親餵寶寶喝母乳後,還可以庫存母乳750ml在冷凍,供寶寶日後享用。

每次寶寶的小嘴在尋乳反射時,我的心情就雀躍起來,又有機會讓我練習哺乳了,於是我就會將寶寶抱起,但是寶寶真的很有個性,明明肚子已經很餓了還可以在那悠哉悠哉地挑他喜歡口感的乳頭,有時後還會鬧脾氣的在我懷裡嗯嗯ㄚㄚ的,讓我這個新手媽媽的心情起伏不定,猶如晴時多雲偶陣雨的天氣般。
  
月子中心的恆溫空調讓我作月子真的很輕鬆,擦澡後不用擔心著涼,也不用擔心寒流與季節交替間感冒,幫寶寶換尿布不用擔心著涼(因為動作很笨拙且慢)。
  
在這給「想親餵寶寶的媽媽」一些小建議,哺餵母乳的不二法門就是耐心、恆心、信心及夫妻倆的同心協力,第一胎會遇到很多挫折和問題,你可以問月子中心的護理人員,她們真的很專業且又親切,一定可以幫你解惑。另外增加母乳的方法就是吃月子餐,可以向送月子餐人員說明妳想餵全母乳,月子餐會調整為發奶藥膳月子餐,食用數餐後保證妳會奶水多多;另外寶寶的吸吮會促進乳腺暢通喔,每次寶寶喝沒完的母乳一定要用吸奶器吸出來冷凍,一來會讓生理機能持續增產乳汁,一來可供寶寶日後享用,真是兩全其美。