新聞與資訊

 

News

 

新生兒完整照護

發布時間:2017-11-01

文/安其產後護理之家 李欣霏護理長‧安其安康產後護理之家 陳紀如護理長
可愛寶寶/安其住房來賓黃培嘉之子

每個小孩都是父母親的寶貝,從呱呱落地那刻開始起,每每一舉一動,都牽動著父母們的心,使得新手爸媽在顧新生兒上顯得錯手不及、倍感壓力,害怕擔心照顧不好自己的小寶貝,進而感到沮喪、失落,降低了與寶貝們接觸的意願,這時學習如何照顧新生兒就是一門重要的課題,例如:沐浴、餵食、安撫…等,來跟著我們一起來學學照顧新生兒吧!

1.新生兒沐浴
●寶寶洗澡前,要準備和注意什麼呢?
1.沐浴前可先將室溫調整好,約25-27度左右(冬天可使用電暖器,但要注意安全);水溫的調整約37-39度(記得先放冷水再放熱水,並可用手腕內側測試水溫)
2.沐浴前的用物準備:嬰兒用中性清潔用品、沐浴用小方巾、擦拭的大毛巾、嬰兒衣物、尿布。若肚臍尚未脫落,則需再準備臍帶護理包。
3.洗澡時間:夏天可選擇在傍晚,冬天可選擇中午過後或一天當中最熱的時間,並且嬰兒喝完奶大約兩小時後才可洗澡,盡量在10-15分鐘內完成喔!

2.寶寶臍帶的消毒
●寶寶消毒臍帶前,要準備和注意什麼呢?
1.消毒肚臍時可觀察肚臍是否有乾燥、出血、滲出液、潮濕、感染徵象,如:發紅、化膿、惡臭味等。
2.有時肚臍脫落後,但尚未完全乾燥前,可再消毒至完全乾燥無分泌物為止。